Msemen (crêpe feuilletée) 100% farine
Bonjour tout le monde,
Aujourd'hui, je vous propose la recette du Msemen (crêpe feuilletée). Ces fameuses crêpes feuilletées cuites à la poêle pour un résultat croustillant. Au maghreb, c'est la recette traditionnelle qui se transmet de génération en génération depuis des siècles. Idéal au petit-déjeûner comme au goûter avec du miel par-dessus, huuummm c'est un pur régal.
Ingrédients:
- 500 gr de farine
- 1 cac de sel
- 300ml d'eau tiède (mesure approximative)
- huile et beurre pour le faconnage et la cuisson
Préparation :
Dans la cuve de votre robot mettre la farine le sel et ajouter l'eau progressivement pétrir a vitesse moyenne pendant une dizaine de minute. la pâte doit avoir un aspect lisse et collante.
dans un bol faire fondre du beurre et mélanger à l'huile.
Faconner des boules de pâte de la taille d'un oeuf bien les badigeonner du mélange beurre huile et laisser reposer minimum 30 min (1 heure tout au plus).
étape faconnage : voici une vidéo à voir absolument qui résume très bien le faconnage du msemen ;)
http://www.youtube.com/watch?v=xZ2VR5Fg5q0
Petit plus d'une amie à moi pour avoir un feuilletage épais et plus croustillant étaler la première boule de pâte très finement et disposer une autre boule de pâtes de msemen à l'intérieur (qui aura été préalablement faconner comme dans la video) de celle ci refermer et faconner la forme carrée du msemen
Déguster à volonté!!